Председатель Программного комитета VI Российского культурологического конгресса В.В.Аристархов о ходе его подготовки
– Чем обусловлено решение о проведении очередного Конгресса в текущем году?
– Конгресс уже давно стал традиционным научным мероприятием, которое регулярно проводится в нашей стране с 2006 года каждые 3-4 года. Для участия в нем приезжают ведущие учёные, вузовские преподаватели, музейные и библиотечные работники, организаторы культурной работы из всех федеральных округов России и стран СНГ. Вместе с тем медлить с проведением очередного Конгресса в современных условиях нам нельзя. Слишком значительные, практически тектонические сдвиги происходят сейчас во всём мире в русле культурного процесса, слишком большая ответственность лежит на учёных и работниках культуры нашей страны. Вот почему Институт Наследия снова выступил с инициативой созыва Конгресса, а его Программный комитет, собравший лучшие научные силы в культурологии, его поддержал.
– Где будут проходить мероприятия Конгресса, и кто будет принимать в нем участие?
– Конгресс будет проходить в Москве в форме пленарных и секционных заседаний, как принято в академической жизни. Об очном участии нам сообщили в предварительном порядке уже более 400 коллег. Они представляют крупнейшие и авторитетные вузы, научно-исследовательские институты, музеи, театры, библиотеки и социокультурные центры нашей страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до Казани и Владивостока. С особым радостным чувством мы ожидаем прибытия приглашённых участников из Крыма, республик и областей Новороссии.
– Изменилась ли концепция проведения культурологического форума?
– И да, и нет. С одной стороны, участники будут работать в давно установившихся форматах докладов, дискуссий, круглых столов. Это естественно – мы знаем и ценим традиции отечественных наук о культуре. С другой стороны, программа Конгресса направлена на решение целого комплекса новых проблем, поставленных самой жизнью. «Кто мы, что мы представляем, куда мы идем?», – эти старые вопросы с особенной остротой встали перед современным российским обществом. Как отстоять свой культурный суверенитет, как сохранить наше наследие и продолжить традиционные нормы и ценности в условиях современного мира, как обеспечить свободное культурное развитие всех народов в рамках нового многополярного мира – обо всем этом мы собираемся говорить на Конгрессе.
– Тема VI Российского культурологического конгресса звучит так – «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Насколько она актуальна для России и мира сегодня?
– Культурная идентичность – это одна из самых злободневных и актуальных тем в повестке современного мира. Казалось бы, почтение к прошлому, установка на равноправный и уважительный диалог с носителями других ценностей и культурных кодов, свободное развитие в рамках многополярного мира – очевидные составляющие подлинной культуры. Так обстоит дело для большинства представителей российской цивилизации, а также и других многих дружественных нам обществ и государств. Но сейчас нам приходится отстаивать наши духовные устои, даже сражаться за них – и на поле боя, и на страницах академических журналов, и в сети Интернет, и на площадках международных конференций. В этом очень нам помогают стратегические документы, принятые в нашей стране в последние годы. Я говорю, прежде всего, о «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (2021), и об «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (2022). В наших выступлениях и дискуссиях на Конгрессе мы планируем самым детальным образом обсуждать их положения и продумывать, как довести их инновационное содержание до сознания каждого человека.
– Как широкая научная общественность и особенно преподаватели высшей школы узнают результаты дискуссий, которые будут проходить на пленарных и секционных заседаниях Конгресса?
– Оргкомитет Конгресса планирует вести онлайн-трансляции в Интернете заседаний как пленарных, так и секционных. Также в планах предварительная публикация тезисов докладов участников мероприятия. А после завершения Конгресса будет подготовлен сборник статей, отражающих наиболее важные и значимые доклады участников.