Б.Г. Соколов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии, философии культуры и эстетики Санкт-Петербургского Государственного университета – о традиции и инновации в культурном процессе
– Насколько конструктивной Вам представляется тема предстоящего конгресса культурологов?
– Поздравлять с прозорливостью не очень принято, но отметить стоит: трудно придумать нечто более достойное и актуальное для российского культурологического знания, чем общее проблемное поле VI Российского культурологического конгресса с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Вообще дар отыскать и сформулировать магистральную тематическую рамку для какого-либо научного мероприятия – дело довольно редкое и, скажем прямо, не каждый ученый им обладает. А потому – мои комплименты в адрес организаторов данного мероприятия, предлагающего тематику для научного обсуждения в рамках не только для той сферы гуманитарного знания, каковой являются «cultural studies», но и для всего корпуса современных наук, ибо тема традирования, новаций актуальна и для так называемого естественнонаучного сектора современной науки.
В самом деле, для того, чтобы подвергнуть научному исследованию все ойкумену того, что можно маркировать как культуру, и которую я бы определил как универсум понимающего и символического присутствия (Dasein) человека, необходимо прояснить не только структуры онтических диспозитивов, архетипов, паттернов и т.п,. того или иного культурного образования, но и проследить и понять тот постоянный дрейф культурных блоков и кластеров, который как раз может быть раскрыт через анализ постоянного конфликта традиции и перманентных инноваций.
В самом деле, возможна ли культура без традиции, без механизмов, которые обеспечивают ее воспроизводство? Ответ очевиден. Столь же очевиден ответ на вопрос о том, может ли культура существовать без постоянных новаций и изменений. Культура в этом отношении напоминает то пламя свечи, которое можно передать следующему поколению. С одной стороны, пламя вроде одно и тоже, но свечи поколений разные, а потому одна свеча горит ярко и с одним оттенком, а другая более тускло, да еще постоянно гаснет…
– Представляется ли Вам тематика предстоящего конгресса актуальной?
– Полагаю, что тематика предстоящего культурологического конгресса вечно актуальна, ибо культура оказывается в постоянном изменении, а потому тот топос, в котором находится каждое поколение исследователей и сама культура, всегда уникален и обладает своей динамикой, связями с прошлым, с другими культурными образования и, главное, своим проектом. Ибо культура, как и ее корневая и стержневая точка, а именно сам человек, всегда находятся в проекте.
Особенно это касается тех культур, которые генетически связаны с новоевропейской культурной традицией: мы определяем и формируем свою идентичность и свое настоящее и даже прошлое, опираясь прежде всего на то, как мы рисуем свое будущее. Мы – то, что мы будем, наше настоящее есть постоянно переписываемое ожидание и строительство нашего будущего. А значит, постоянные инновации, трансформации, вписаны в наше настоящее и в нашу идентичность. Прошлое и механизмы традирования мы постоянно изменяем, мы смотрим на прошлое (и на наше индивидуальное прошлое, и прошлое нашей культуры) глазами будущего, и видим в нем не уже ушедшее и неспособное к продуцированию в настоящем моменте, но вполне актуальную и обладающую задором грядущего силу.
Но как это происходит, как развертывается интрига соперничества и, одновременно, глубинного и творческого диалога новации и традиции, это дело, которое требует постоянного анализа и пересмотра с различных позиций? А потому в предлагаемом проблемном поле шестого культурологического конгресса найдет себе место почти любой гуманитарий, а также и представитель естественнонаучного знания, если его, конечно, интересуют не только узкоспециальные вопросы, но и проблемы самоосмысления научного знания, как фундированного в текущий момент культурного дрейфа.
– Чего Вы ожидаете от конгресса?
– Выражу уверенность и надежду на то, что предстоящая научная встреча будет бесконечно плодотворной, и мы будем свидетелями выдающихся выступлений как отечественных, так и зарубежных ученых. Ибо наука, в том современном ее виде, к которому мы все привыкли и которому, так сказать, обучены, не очень любит границы – ни знаний, ни государств…