Член Программного комитета VI Российского культурологического конгресса, сомодератор секции «Культурология повседневности», заведующий кафедрой культурологии и социально-культурной деятельности Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор культурологии, профессор, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Борисовна Кириллова – о культурных новациях и сфере повседневности
– Наталья Борисовна, чего Вы ждете от VI Российского культурологического конгресса?
– Я участвовала в трех из пяти Конгрессов, и каждый раз убеждалась в том, что его тематика привлекает внимание представителей самых разных культурологических школ регионов, мобилизуя в конечном итоге их исследовательскую и педагогическую активность. Это связано не только с тем, что у культурологии как самой молодой гуманитарной науки, основанной на междисциплинарности, много нерешенных проблем и задач, включая и систему культурологического образования. Дело также в том, что само понятие культуры в начале нового тысячелетия трансформируется под влиянием процессов глобализации и цифровизации, как вызовов XXI века, в результате чего актуализируются проблемы культурной идентичности.
Именно она – в центре внимания обсуждения на предстоящем Конгрессе. Думаю, что на заседаниях нашего форума и в его кулуарах, исходя из сказанного, будет рассмотрен вопрос о принципиально новом типе социально-культурного развития общества, меняющем характер взаимоотношений человека и социума и определяющем цели и смыслы нашего бытия. Я полностью согласна с мнениями Д.Л. Спивака, Н.А. Хренова и других коллег в том, что мы действительно многого ждем от решений VI культурологического Конгресса.
– Какие ключевые темы будут обсуждаться в процессе работы секции «Культурология повседневности»?
– Сразу хочется отметить, что повседневность – это особая сфера, изменения в ней влияют на многие социально-культурные процессы, определяющие динамику и перспективы развития общества. Культура повседневности включает в себя мир повседневной жизни человека во всем его многообразии: традиции и новации, верования и нравы, обычаи и нормы, ценности, стиль и образ жизни отдельных социальных групп на данном этапе исторического развития. Думаю, что главной задачей участников нашей секции станет анализ тех трансформаций и противоречивых изменений во всех сферах повседневной жизни, которые связаны с влиянием цифровой революции на бытие индивида и общества в целом.
Новая цифровая среда, как совокупность новейших медиатехнологий, в большей степени, чем что-либо, влияет на изменение повседневной жизни человека — его ценности, мировоззрение, стереотипы поведения. Сегодня в быту людей, особенно молодежи (включая детей и подростков) большое место занимает Интернет, социальные сети. Именно здесь механизмы коммуникации обретают «виртуальный» характер. Интернет стал новой средой повседневного обитания человека, формой его личностного общения. Сеть предоставляет индивиду и разнообразные формы досуга: электронные книги, фильмы и сериалы, видеоигры, онлайн-спектакли, концерты, путешествие по виртуальным музеям и др. Коммуникации в рамках сетевых сообществ стали частью повседневной жизни. Вот почему в объекте анализа и дискуссии на нашей секции будут новые реалии культуры повседневности – ее традиции и новации, включая сферу быта и досуга, современную цифровую среду и культуру, роль искусственного интеллекта, влияющего на стиль жизни и поведенческую стратегию современного молодого человека.
Анализ указанных проблем, в совокупности с проблемами медиаобразования и нравственно-патриотического воспитания, помогут ответить на вопросы, связанные с дальнейшими перспективами развития личности, находящейся во всевластии технологий и искусственного интеллекта, ее мировоззренческой основы и профессиональных интересов. От решения указанных проблем зависит то, какими будут сегодняшние подростки и молодые люди в будущем.