Драч Геннадий Владимирович, научный руководитель Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета, Ростов-на-Дону, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ – об актуальных проблемах теории культуры
– Геннадий Владимирович, чего Вы в первую очередь ждёте от VI Российского культурологического конгресса?
– Мне посчастливилось принимать участие в работе всех пяти предшествующих культурологических конгрессов и, представьте себе, я надеюсь, что новый конгресс сохранит научный энтузиазм и увлечённость предшествующих. Конечно, проходящие конгрессы – это ещё одна возможность продемонстрировать нашу солидарность – научную, педагогическую и гражданскую. Культура – ключевое понятие в современной интеллектуальной, социальной и, не менее того, экономической и политической жизни, нашего самосознания и даже самосохранения, как государственного и цивилизационного целого.
Сложнейшие современные процессы мирового уровня ставят перед всем обществом и перед нами, как его представителями, трудные вопросы культурных взаимоотношений и цивилизационного развития, которое некоторые зарубежные авторы откровенно называют «столкновением цивилизаций». Каждого из нас волнуют вопросы сохранения нашей многонациональной страны, её культуры и её будущего. И то, что на конгрессе в очередной раз соберутся наши известные учёные, представители «наук о культуре» со всей страны, воодушевляет, даёт импульс для культурологических размышлений. Почему именно культура оказалась на переднем крае человеческого существования, «кто мы такие и куда мы идём ?».
– Какие ключевые темы будут обсуждаться на секции по проблемам теории культуры, быть сомодератором которой Вы приглашены ?
– Хотя программа Конгресса, сложная и многоплановая, предполагает разнообразие тем, остаётся некое культурное единство, цельность, лежащая в основе феномена культуры. Дело в том, что культура — это и эмпирический феномен, и прафеномен, жизненное основание, объединяющее человека и природу, фундирующее культурный процесс в целом. Соответственно, открываются предметные области, присутствующие в науках о культуре и ставшие традиционными. Прежде всего, это — теория культуры, необходимость прояснения теоретического инструментария, который позволит найти ответ на вопросы современности. К такому инструментарию относятся понятия культуры и природы, сегодня невозможно обойтись без их переосмысления.
Во весь рост встали и проблемы соотношения (а значит и категориального определения) культуры и цивилизации, многообразия цивилизаций и даже переосмысления путей цивилизационного развития (концепция линейного развития в её марксистской и либеральной модификациях нуждается в переосмыслении). Самостоятельное значение приобретает обращение к русской культурологической мысли, изучения нашего национального наследия. Конечно, надеюсь, что на секции будут подниматься вопросы самого разного характера – морфологии культуры и социодинамики, современных коммуникаций и положения личности в современном мире и т. д. Ждём всех, гарантируем доброжелательность и взаимопонимание!