Юрий Степанович Путрик, доктор исторических наук, руководитель отдела нематериального наследия Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, руководитель Научно-исследовательского центра Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) – о теории и практиках культурной географии
– Уважаемый Юрий Степанович, насколько конструктивной Вам видится тема конгресса?
– Тема конгресса мне представляется весьма актуальной, так как традиции и инновации встречаются во времени и пространстве. И, если традиции – это явление, идущее из глубины времен, то инновации возникают как конкурентное явление, часто приходящее извне к нашей культуре, адаптируясь к ней или обогащая новыми компонентами. Поэтому речь на конгрессе пойдет, скорее всего, не о сосуществовании или противостоянии традиций и инноваций, а об их взаимодействии, и о появлении новых культурных феноменов, как показателя все более широкого разнообразия российской культуры.
Поэтому специалисты и общественность вправе ожидать и нашего конгресса новых прогнозов, концепций и стратегических предложений в области элитарной и массовой культуры, отвечающих вызовам современности и для молодого поколения. При этом важно понимать, что мы сегодня живем в условиях обострившегося межцивилизационного противостояния глобализирующегося мира, структура которого все время усложняется наращиванием техногенных и информационных процессов, когда именно культурология, как наука, изучающая культуру, может дать ответы на вопросы о роли и месте гуманитарной сферы, как фактора сохранения человеческого сообщества.
– Чего Вы ожидаете от секционного заседания, сомодератором которого Вы являетесь («Культурная география: теории и практики»)?
– На заседании секции предполагается рассмотрение вопросов пространственных особенностей сохранения и развития культуры, объектов культурного наследия, современных интеграционных процессов сферы культуры с другими сферами, что повышает эффективность использования объектов культурного и природного наследия, не только как ресурса социально-экономического развития территории, но и как фактора укрепления цивилизационной идентичности регионов Российской Федерации. Будут рассматриваться новые подходы к выявлению, сохранению и защите объектов материального и нематериального культурного наследия, культурных ландшафтов, их картографированию и фотограмметрированию, использованию в сфере туризма, в т.ч. сельского туризма как фактора сохранения сельского ландшафта.
– Какие основные задачи стоят сейчас перед культурологическим сообществом?
– Учитывая современную глобальную ситуацию, когда быстрыми темпами развиваются техника и технические системы, захватывая все новые пространства, и обостряются экологические проблемы, главной задачей культурологии может стать содействие гуманизации техносферы в сочетании с экологизацией технических систем с использованием активно декларируемого системного подхода, где человечество выступает в качестве компонента планетарной системы наряду с биосферой, ноосферой, техносферой, литосферой и другими подсистемами планеты Земля.
В то же время никуда не уходят такие традиционные задачи отечественного культурологического сообщества, как, например, осмысление роли культурно-исторического наследия в формировании и укреплении цивилизационной идентичности и культурного суверенитета России, и поиск новых методов их решения.