Михаил Михайлович Ларионцев, ведущий научный сотрудник – учёный секретарь Института Наследия, кандидат культурологии – о месте и роли цифровизации в культуре
– Насколько актуальным Вам видится включение цифровизации в программу конгресса?
– Действительно, цфровизация является одной из тем VI Культурологического конгресса. Тема представляется мне чрезвычайно актуальной, поскольку появление новых технологий открывает перед наукой в сфере культуры новые горизонты возможностей. В первую очередь, это — области управления, аналитики, прогнозирования и моделирования, маркетинга, дизайна, программирования, киноиндустрии, музыки, распознавания и перевода, педагогики и подготовки кадров.
– Насколько важна цифровизация для сферы культуры?
– Цифровизация – многогранный процесс, являющийся продуктом «четвертой промышленной революции». Это — реалия, которая, появившись в сфере военного искусства и экономики, распространилась на все сферы деятельности общества, в том числе и на культуру. При кажущейся дистанции между понятиями «культура» и «искусственный интеллект», с появлением новых технологий, их взаимосвязь укрепляется и формирует новые возможности для обеспечения доступности, изучения и сохранения культурных богатств. Это приводит не только к увеличению объёма информации, созданию локальных и глобальных систем и сетей, баз данных и знаний, но и к появлению принципиально новых технологий, к новой культуре, к новому типу общества. Можно сказать, что цифровизация является фундаментальной проекцией глобального процесса социальных трансформацией. Сама по себе цифровизация не решает социальных проблем, но под её влиянием происходят значительные изменения. Скорость изменений становится мерилом успешности и влияет на всё: от бизнес-процессов — до творческого инструментария.
Внедрение цифровых технологий в сфере культуры является одной из наших национальных целей, зафиксированных в ряде Указов Президента Российской Федерации. Это подразумевает широкие возможности для становления отрасли культуры как части цифровой экономики страны. И, по мнению Президента, опорой здесь должна служить, в том числе, и традиционная культура. В эпоху технологической революции именно культурное, духовное наследие — ключевой фактор в сохранении национальной идентичности.
– Какие проблемы видятся Вам наиболее важными в этой области?
– С открытием и внедрением новых процессов перед человечеством встают новые проблемы, требующие рассмотрения научным сообществом. Среди них:
- термины и определения в сфере цифровизации;
- цифровизация объектов материального и нематериального культурного наследия;
- представление и интерпретация культурных ценностей в цифровой форме;
- место и роль цифровизации культуры в государственной культурной политике;
- корпоративные, национальные и наднациональные принципы этики в цифровом мире, международное сотрудничество в сфере цифровой культуры;
- риски и угрозы от внедрения новых технологий;
- защита творческого контента в сети.
Здесь следует отметить, что такая работа уже ведётся. К примеру, на базе Института Наследия 8 октября 2020 года была проведена Всероссийская научная конференция «Цифровизация культуры и культура цифровизации: современные проблемы информационных технологий» (её материалы опубликованы в открытом доступе на сайте Института). Сотрудники Института Наследия прошли повышение квалификации по теме «Использование искусственного интеллекта в деятельности научных работников и преподавателей».
Значение прорывов в сфере цифровизации колоссально, идёт ожесточённое соперничество между государствами. От того, каких результатов мы добьёмся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив.