Горлова Ирина Ивановна, доктор философских наук, профессор, директор Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и наследия имени Д. С. Лихачёва, заслуженный деятель науки России и Кубани – о итогах работы Конгресса
– Какова Ваша общая оценка прошедшего Конгресса?
Мне посчастливилось принять участие в работе практически всех шести Российских культурологических конгрессах, пять из которых проходили в Санкт-Петербурге, а шестой – в Москве.
Я с радостью и большим чувством ответственности приняла приглашение оргкомитета для участия в VI Культурологическом конгрессе. Во-первых, потому, что для обсуждения была выбрана актуальная тема «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации». Во-вторых, данная проблема мне близка и понятна еще и потому, что вместе с сотрудниками Южного филиала Института Наследия мы в течение трех лет выполняли исследовательскую работу на тему: «Укрепление и развитие гражданской идентичности региональных сообществ как составная часть проекта российской государственности».
На Конгрессе в пленарных и секционных заседаниях выступали известные ученые: культурологи, философы, историки, социологи. Выступления были посвящены обсуждению и уточнению различных моделей решения проблемы обретения идентичности, в т.ч. культурной. Полагаю, что результаты Конгресса еще предстоит осмыслить, выделить все важное, ценное, положительное для определения системы политических мер по развитию коллективных взаимодействий внутри общества, для формирования и укрепления государственной гражданской идентичности.
– Каковы Ваши впечатления по поводу секции «Культурология искусства», которой руководили лично Вы?
В рамках Конгресса состоялось заседание секции «Культурология региона, краеведение и этнокультурное наследие народов РФ». Географию участников составили города: Москва, Краснодар, Омск, Архангельск, Луганск, Александров Владимирской области.
К обсуждению был предложен широкий тематический спектр докладов, отражающий различные аспекты проблематики культурологии и исторического краеведения регионов, в частности, таких, как сохранение культурного наследия, этнология, этнография, музеология, фольклористика. Важным представляется определение роли материального и нематериального культурного наследия в формировании и сохранении культурной идентичности, вовлечение в эти процессы широкой общественности.