Ильина Ирина Евгеньевна, и. о. директора Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, доктор экономических наук, доцент – о своих впечатлениях о конгрессе
– Какое общее впечатление оставил у Вас VI Российский культурологический конгресс?
– Довольно положительное. В научной программе Конгресса были представлены фундаментальные и прикладные вопросы современной культурологической науки, отражающие значимость как концепта культурной трансформации в рамках современных вызовов, так и экономики культуры. Важно отметить, что в Основах государственной культурной политики, как и в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 г., укрепление единства российского общества и гражданской идентичности являются ключевыми целями государственной культурной политики нашей страны. Вопросы культурной идентичности и интерпретации современных процессов через призму фундаментальных основ развития цивилизаций, которые обсуждались на Конгрессе, являются одними из ключевых в рамках достижения задач Указа Президента РФ «О духовно-нравственных ценностях». Высокий представительский уровень приглашенных спикеров и экспертов способствовал конструктивному научному и профессиональному диалогу всех участников мероприятия. Хотелось бы выразить благодарность за работу организаторам и волонтерам как Института Наследия, так и иных площадок, на которых были организованы научные сессии секций Конгресса, в которых принимали участие мои коллеги.
– Какие результаты Вашего секционного заседания представляются Вам наиболее перспективными?
– В рамках научной сессии секции «Культурология научно-технического развития: человек в техносфере», где сомодераторами выступили Олег Юрьевич Астахов и Елена Юрьевна Терещенко, прозвучали важные темы, отражающие новые подходы в области формирования цифровой культуры и господства цифровых технологий; специфику использования технологического подхода к организации социокультурного проекта; процессы, связанные с индустриализацией культуры; применение методологии двойного отрицания в исследовании индустрии культуры как интегральной сферы деятельности, функционирующей на стыке экономической/материальной и культурной/нематериальной сфер, а также культурологические и этические факторы формирования вектора научно-технического развития государства.
Как результат, в ходе экспертных дискуссий участники секции единогласно выразили мнение, что культурология научно-технического развития становится стержнем, определяющим ключевые принципы формирования нового витка направлений цивилизационного развития.